翟鑫,字岩竹,号醉月轩,国际名人研究院名人评审委员会评委。1955年生人。两次进修于中央美院。 九岁学书法,揩书临贴于欧、颜、柳、赵,草书主攻张芝、王羲之、张旭、怀素、孙过庭、于佑任、,四十几年如一日,坚持挥毫。 作品多次参加国内外书画展,获有“国际著名书法家、世界艺术家名人”等荣誉称号。
2005年代表中华人民共和国出席新加坡国际书法文化节。其作品得到多国高端政要的悉心珍藏。 著有《中国走向世界》、《中国城市建设之光》、《翰墨飘香》等书;主创并策划了“可爱的中国”电视系列片(中央电视台4套国际频道主播)。 曾担任过基层共青团,,《决策参考》报主编。《中国改革研究动态》杂志社副社长。中央国情国策研究中心副主任、研究员,第八届代表。《风云人物》杂志社执行社长兼世界艺术家协会副秘书长,中国书法艺术家协会,中国书法家协会国际外联部副主任、理事,中国书画院副院长,中国国际周易联合会艺术顾问,清华大学艺术学院客座教授,中央人民广播电台草书主讲,北京市新闻出版局审读专家。
翟鑫擅长书法艺术理论的研究和探索,注重深入生活感悟人生,师古不泥,博采众家,草书章法有序,线条丰润饱满且刚柔相济,富有很强的韵律感,点画递相辉映、顿挫有致,回峰转笔奔放自如,韵态之中蕴藏着极为舒畅的动感和美感。 无论是运笔的走势与布控,还是思维意识的整合,都显示了其娴熟的艺术功力,意境深邃高远,内涵丰富宽广,实现了景致与情怀,传统与个性的和谐统一。 多年来临池不缀,致力于继承和发展的完美结合,逐步形成了自己独特的艺术风格,堪得名家赞赏和好评。

与国务院副总理刘延东合影

同全国政协主席在一起

和全国副委员长成思危在一起

成思危副委员长在人民大会堂为翟鑫颁发国际书法金奖

给全国副委员长献字

和毛主席生活局长郭英(左二)副委员长(右二)在一起

和全国政协万国权在一起

给全国政协周铁农献字

和第一任驻美大使柴在一起

给全国司法委员会主任胡康生献字

和全国政协张思卿在一起

与全国政协孙孚凌合影

给全国政协张克辉献字

名人网评审委员会评委翟鑫接受《劳动报》采访
http://www.mr699.cn/new/html/mtgz/2008-05-23/180235.htm

 

作者 admin