中国是如何从一个半封建半殖民地国家逐步走向独立、富强的? 一些历史事件和变化推动着历史车轮的发展,总有一些中心人物在发挥主导作用。 我们来看看都有哪些角色吧。

一:林则徐,他是民族英雄。 林则徐出生于草根家庭,年轻时家庭十分贫困。 为了摆脱困境,林则徐从小就刻苦学习。 他考中进士后,开始步入仕途。 他一生中做的一件大事就是禁烟。 当时,鸦片在中国犹如毒瘤,祸国殃民。 禁止吸烟是一项艰巨的任务。 但林则徐却做得认真,做得轰轰烈烈,令人印象深刻。 虎门铲除鸦片几乎消灭了所有鸦片,鸦片十分流行,这也引发了后来的鸦片战争。

二:洪秀全创办拜上帝会。 洪秀全一共参加了四次考试,但都没有考上。 如果不是不够勤奋,那么只能说洪秀全的智商不太好。 事实上,从他后来的举动来看,确实可以证明这一点。 但洪秀全本人却不这么认为。 他把这一切归咎于科举制度。 如果他有能力,他真的很想改变科举制度。 最后,因机缘巧合,洪秀全叛乱,建立了太平天国。 这是中国历史上最大规模的农民运动。 太平天国以失败告终,但也给清政府造成了极大的困扰。

三:曾国藩,他也是一个非常好的人物。 他是清代著名的军事家、政治家、书法家、文学家。 关于他的事迹,别说几行短短的文字,就是几本厚书也无法全部介绍。 曾国藩40岁时,正赶上太平天国的迅速发展,皇帝派他去镇压太平天国。 在此之前,他读得最多的就是书。 至于行军打仗,他也只能纸上谈兵。 然而,皇帝却要求他出战。 有了皇帝的俸禄,他就得分担皇帝的后顾之忧。 曾国藩决定创建自己的军队。 他所创建的新军队,就是后来闻名于世的湘军。 在他的领导下,太平天国实际上是被他的军队打败了。

四:慈禧太后,这个慈禧人尊称她为老佛爷。 对她来说,最让她着迷的是权利,她最相信权利。 对于权力和生命,她是零容忍的。 她有远大的政治抱负。 这位老佛并没有高估自己的能力。 她不顾光绪等人的反对,强行决定向八国联军宣战。 一些王公大臣狼狈而逃。 战败后,清政府与各国代表签订了《辛丑条约》。 这个屈辱的条约割地赔款,中国彻底沦为半殖民地半封建社会。

五:袁世凯,袁世凯出生于官宦家庭。 有着如此好的家庭背景,袁世凯从小就不喜欢文学和服饰。 他曾多次参加科举考试,但成绩并不理想,于是他决定弃文从武。 袁世凯读书不好。 ,她对军队还是有好感的。 后来,她爬到了李鸿章身边。 后来他逼迫宣统皇帝退位,自己当上了大总统。 作为一个权力最高的人,他觉得还不够。 他觉得少了点什么,还缺少皇帝的威严,所以他不想做共和。 他想当皇帝。 然而,当时的社会主流趋势是民主共和。 他的乖僻做法遭到了人们的辱骂,他只做了83个天帝就死了,恢复帝制的丑恶斗争结束了。

6:孙中山是一位众所周知的人物。 清朝末年,内忧外患,中华民族岌岌可危。 改良主义的改革运动失败了。 以孙中山为首的革命党人决心通过革命推翻清政府,建立共和制度。 “驱逐鞑靼,恢复中华”是孙中山的民族主义思想,推翻了满清王朝,把半殖民地半封建的中国变成了独立的中国。 1911年辛亥革命后,革命军剪掉人民的辫子,宣告清政府垮台,孙中山就任临时大总统。

七:陈独秀,陈独秀是中国新文化运动的发起者,中国文化启蒙运动的先驱,五四运动的总指挥。 曾留学日本,参加反清反元斗争。 1911年革命失败后,帝国社会主义与封建势力相互勾结。 他们叫嚣复辟帝制,在文化和思想领域掀起了尊孔复古的逆流。 在这种环境下,一些走在时代前面的知识分子在文化思想领域里进行了写作。 一场新的枪支斗争已经拉开,这里的主要代表就是陈独秀。 最近热播的电视剧《觉醒年代》讲述了这些人物在这一背景下的奋斗故事。 他在上海创办《新青年》杂志,主要发表批评思想倒退、倡导民主和科学、反对专制和愚昧的文章。

作者 admin