世界近代史比较好写的论文题目(世界近代史比较好写的论文题目有哪些)/

在上周的新高考复习中,罗斯老师总结了世界古代历史各个阶段的特点和几个宏观的主题模式。 与古代世界史相比,现代世界史是考察的重点。 世界近现代史上的线索众多,纵横交织,难以全面把握。 今天,罗斯先生就给大家做一个初步的总结,梳理一下世界近现代史的几大宏观线索和主题规律。

新高三世界近现代史概述/

转型中的西方世界(14-19世纪)

14世纪至19世纪中叶是西方世界的转型时期。 资本主义逐渐确立了在政治、经济、文化和国际关系领域的统治地位。

1、经济上

随着新航线的开辟和殖民扩张,资本主义世界市场逐渐形成,加速了资本的原始积累。 18世纪中后期,英国工业革命推动了资本主义生产的飞跃,对世界历史的发展进程产生了深刻影响。

2、思想文化上

资产阶级高举人文主义旗帜,先后发动文艺复兴、宗教改革、启蒙运动,猛烈冲击天主教会的精神统治和封建王权,宣传资产阶级的思想主张,推动近代资本主义的兴起。科学与资产阶级。 革命的兴起,为资本主义社会的形成奠定了思想文化基础。

3. 政治上

17世纪至18世纪,英、美、法等国爆发了资产阶级革命,建立了资本主义制度,为资本主义的发展扫清了障碍。 19世纪中叶,俄国1861年维新、德意统一、日本明治维新等资产阶级革命或改革巩固和扩大了资产阶级统治,资本主义在全球范围内不断扩张。

4.国际关系

欧洲殖民者首先在美洲建立殖民统治,通过奴隶贸易掠夺非洲,并通过丝绸、白银贸易加强与亚洲的贸易。 这一系列的殖民和贸易客观上促进了资本的原始积累,进一步促进了世界市场的形成。

工业革命下的世界(19世纪)

两次工业革命对19世纪的世界产生了深远的影响。 一方面,西方主导的资本主义世界体系形成; 另一方面,工人运动和民族解放运动方兴未艾。

1.两次工业革命

两次工业革命导致生产力快速发展,资本主义生产关系的优势更加明显。 世界主要大国相继走上资本主义道路,自由主义成为世界发展主流。 西方国家的经济结构、政治制度、社会生活、思想文化都发生了深刻变化。

2. 劳工运动

工业革命日益将社会分为两个对立的阶级:无产阶级和资产阶级。 1830年代和1940年代,无产阶级开始作为独立的政治力量走上历史舞台,为马克思主义的创立提供了条件。 1871年的巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次尝试。

3. 殖民扩张

工业革命后,西方列强为了倾销商品、掠夺原材料,加紧对外扩张。 19世纪末20世纪初,西方列强掀起了瓜分世界的狂潮。 亚洲、非洲、拉丁美洲大部分国家沦为殖民地或半殖民地,资本主义世界殖民体系最终形成。

4.民族解放运动

西方列强的侵略促进了亚非拉人民的觉醒。 18世纪末19世纪初,亚洲、非洲、拉丁美洲掀起了民族解放浪潮。

战争与革命(20世纪上半叶)

20世纪上半叶是一个战争和革命的时代。 人类经历了两次世界大战,十月革命开启了人类历史的新纪元,民族解放运动不断兴起。

1.两次世界大战

1914年至1918年第一次世界大战以同盟国的胜利结束,凡尔赛—华盛顿体系建立。 1939年至1945年第二次世界大战以国际反法西斯联盟的胜利而结束。 战后,雅尔塔体系成立,形成了二战后的国际新秩序。

2.社会主义革命

第一次世界大战期间,俄国十月革命成功,建立了世界上第一个社会主义国家。 在列宁、斯大林领导下,进行了社会主义探索和实践,取得了重大成就。

3. 民族民主运动

第一次世界大战为亚洲、非洲、拉丁美洲殖民地、半殖民地地区的民族民主运动创造了条件。 战后,亚洲、非洲、拉丁美洲掀起了新的民族民主运动热潮。 虽然大多以失败告终,但它们沉重打击了帝国主义和殖民主义,加速了资本主义世界殖民体系的崩溃。

20世纪下半叶和当今世界

第二次世界大战后,人类虽然经历了近半个世纪的冷战对抗,但和平与发展逐渐成为历史潮流。 社会主义国家和新兴民族国家不断发展,世界多极化、经济全球化、文化多元化。 现代化和社会信息化趋势不断增强。

一、多极化持续发展

20世纪60年代以来,欧洲一体化趋势不断加强,日本、中国和新兴民族国家不断发展,多极化趋势日益明显。

二、经济全球化与文化多样性共同发展

二战后,世界市场向制度化、法制化方向发展。 苏联解体后,世界经济全球化深入发展。 与此同时,在全球化浪潮中,各国传统文化受到冲击,各国都在努力维护自己的文化根源。

3、科技发展和社会生活信息化趋势

第二次世界大战后,科学技术的新发展深刻影响了人类的生产和生活。 进入21世纪,社会信息化已成为不可阻挡的历史潮流,引起人类极其深刻的变化。

世界近代史比较好写的论文题目(世界近代史比较好写的论文题目有哪些)/

新高三世界近现代史概述/

作者 admin