李鸿章是近代史上最难评价的人。 有人尊敬他,有人恨他。 梁启超曾说过:“敬其才,惜其志,悲其命运”。 出生在这个没落的帝国,李鸿章唯一留下的就是“汉奸”的永恒名声。 那么历史上李鸿章的真实身世是怎样的呢? 李鸿章一生有哪些功过呢?

近代人物_近代人物事迹素材_近代人物小传/

李鸿章

李鸿章简介

李鸿章出生于安徽省合肥市。 原名张通,字建福、子福,号少全。 谥文忠,享年八十七岁,是晚清重臣。 四十年来晚清国家的重大事件都与他有关。 他一手创建了淮军和北洋水师,倡导洋务运动。 李鸿章曾代表清廷签订了《中法新约》、《辛丑条约》、《马关条约》等一系列不平等条约。

李鸿章的功过

李鸿章一生经历了太多的国家大事,所以李鸿章也是近代史上最受争议的人。 称赞他的人都认为他是国家的栋梁,是整个清朝的栋梁。 有人评价他为“晚清中兴四大名臣”之一。 批评李鸿章的人认为,他签订了大量不平等条约,导致中国主权丧失、国家解体。 接下来,让我们系统地评价一下他的优点和缺点。

李鸿章一生的功过很难辨别。 他一手创建了淮军,作为淮军最高统帅,他统治严格,十分重视军纪。 李鸿章在任期间,更看重能力,而不是出身和文化。 而且李鸿章非常务实,不喜欢那些好言好语却不懂世事的人。 李鸿章也很体贴民情。 他更倾向于从商人那里收取更多的军饷,而不是剥削贫穷的农民。 李鸿章曾率领淮军,为歼灭太平天国做出了杰出贡献。 虽然这种行为造成了太多的杀戮,但毕竟他结束了战争,给了国家一个和平发展的机会。 李鸿章一生最重要的功绩就是倡导洋务运动,这是中国近代化的起点。 他主张“以夷制夷”,主持修建了中国第一座炼钢炉、第一支近代海军等,都为中国近代后期做出了贡献。 为文化事业的进一步发展奠定了坚实的基础。

作者 admin