含义:所有这些第一次称雄的人物都已经去世了。 数英雄能立大功,靠的是今人。

“一路走来”三个字一举将中国封建社会的历史,转向诗人所生活的当今时代,点出了全词的主题“数风流人物,也看一看”。目前”。 “今天”是新时代,新时代需要新的浪漫人物。 ”

出处:现代诗人毛泽东的《沁园春·雪》。

原文:北国风光千里冰封,万里雪飘。 放眼长城内外,尽是荒野; 河水忽上忽下,突然失去了汹涌的水流。 山舞银蛇,原奔腾蜡像,欲与天宫争锋。 一定是个阳光明媚的日子,看着素衣包裹的红裙,分外妖娆。

山河如此美丽,引得无数英雄俯首称臣。 遗憾的是,秦汉武帝的文学才华略逊一筹; 唐宋皇帝的风度稍逊一筹。 一代天才成吉思汗,只懂得拉弓射巨鹰。 一切都结束了,细数风花雪月的人物,再看看现在。

翻译:北方风景千里冰封,雪花千里飘。 放眼长城内外,只有白茫茫一片; 宽阔的黄河突然失去了汹涌的水势。 山峦如银蟒飞翔,高原的山丘如许多白象奔跑。 他们都想尝试着将自己与天空进行比较。

等到晴天看到鲜红的阳光和洁白的冰雪相得益彰,非常美丽。 江山如此迷人,让无数英雄为之倾倒。

可惜秦始皇和汉武帝在文才上稍逊一筹; 唐太宗和宋太祖在文学功绩上稍逊一筹。 第一次称雄的成吉思汗,只懂得拉弓射大鹰。 所有这些人物都已经去世了。 数能建功立业的英雄,靠的是当今之人。

作者简介:毛泽东(1893-1976),字润之,笔名子仁。 湖南湘潭人。 诗人、马克思主义者、无产阶级革命家、战略家、理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要创始人和领导人。 着有《毛泽东诗词》、《毛泽东文选》等。

风流人物数当代的下一句_风流人物当代数学家是谁_风流人物数当代/

扩展信息

诗的第一部分描写了北国壮丽的雪景,绵延千里,表现出雄伟、旷达、豪迈的意境,表达了诗人对祖国壮丽河山的热爱。 下部电影讨论抒情,重点评论历史人物,歌颂当代英雄,表达无产阶级要做世界真正主人的远大抱负。

全词集情景描写、议论、抒情于一炉,意境宏伟,气势磅礴,情感奔放,胸怀豪放,颇能体现毛泽东诗词豪放的风格。

短语注释

1、沁园春:词牌名,又称“洞仙”、“寿星名”、“洞庭泉”等。 双调,一百一十四个字。 第一段十三句有四平韵; 后段十二句有武平韵。

2. 尾羽:仅剩的。 宇:有一个版本叫“宇”。 茫茫:即广阔、白色。 形容无尽的空虚。

3、突然丢失:立即丢失。 敦:突然,立刻。 涛涛:滚滚的波浪。

4、元炽蜡像:作者原文注明“本指高原,即秦晋高原”。 Chi:有一个版本叫“drive”。 蜡像:白象。

5. 必须:等待,等待。

6、“看红裙”两句:红日与白雪交相辉映,看上去就像一位披着白大褂的华丽丽人,分外迷人。 红裙:穿着华丽礼服的美丽女子。 一件是银质装备。 妖娆(ráo):娇嫩、迷人。

7、争腰:争当报国。 鞠躬:倒下,鞠躬等待。

8、“秦皇汉武”两句:意思是秦皇汉武有很大的成就,但相比之下,在文治方面的成就稍逊一筹。 秦皇:秦始皇得政,秦朝的开国皇帝。 汉武:汉武帝刘彻,西汉第七位皇帝。 稍差:稍差。 文才:指修辞、才华。 这延伸到文治。

9、唐宗:唐太宗李世民,建立唐朝统一的皇帝。 宋祖:宋太祖赵匡胤,宋朝开国皇帝。

10、少一点风骚:意思接近“少一点文艺”。 荀:可怜。 风骚:原指《诗经》中的“国风”和《楚辞》中的“离骚”,后来泛指文章的修辞手法。

11、天骄:汉代时,匈奴自称“天骄”,后来一般被称为强大的边疆民族。

12、成吉思汗:元太祖铁木真统一蒙古后的称号,意为“强者可汗”。

13、“唯识”句:意思是你只擅长武术。 知:知道,明白。 鹰:像鹰一样的大型猛禽,善于飞行,但难以射击。 古代用“射雕”来比喻神射手的强者。

参考资料:百度百科-沁园春·雪

作者 admin