中国社会科学院院士陈祖武:

对待中国传统文化必须具备三种精神

中国文化中的“天下”是什么概念? 为什么要坚持“有文化的人”? 要回答这些问题,需要从中华优秀传统文化的承前启后精神、科学扬弃精神、以人为本精神三个方面进行阐述。

我国是一个有着悠久历史的文明古国。 古往今来,中华民族一代代积累、继承、创新、发展,创造了源远流长、博大精深的中华优秀传统文化。 这一优秀传统文化独树一帜、自成一体,记载和体现了中华民族坚强的意志和崇高的精神,与中华民族的兴衰兴衰早已融为一体。

中华民族的传统文化不是单一的、纯粹的、一成不变的体系,而是一种以积极健康、积极向上的优良文化为骨干和引领、相互补充、相互渗透、精髓交融的复杂文化形态。和渣滓。 我们不赞成重古轻今、以古代今,更不从形式上简单地模仿甚至还原传统文化的某些特定礼仪。 要坚持古为今用、推陈出新的方针,坚持科学扬弃精神,从实际出发,具体问题具体分析,努力实现创造性转化和创新。传统文化创新发展。

五千年来,中华优秀传统文化滋养了中华民族的道德情操、精神追求、文化情趣和人生价值观,成为凝聚民族意志、维护民族团结、抵制霸凌的强大精神力量对外敌,谋求国家富强和人民幸福。 这样一个养人的过程,不知不觉就贯穿在每个人的生命历程中。 在新的历史时期,文化人仍然是文化建设的神圣使命,这需要以人为本的精神。

北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈:

以人为本是中华优秀传统文化的核心价值

现在我们的物质生活有所改善,人口众多,经济不断发展。 放眼古代,这种情况也是存在的。 《论语》记载孔子曾带着弟子周游列国。 当他到一个国家时,他看到那个地方人山人海,繁荣昌盛。 弟子们问,人口这么多怎么办? 孔子说“物”要改善物质生活; 他的门徒又问,我们富了以后怎么办? 孔子回答“教他”,就是有钱了就教他。 不学而富的人,会在对物质欲望的无限追求中受骗,迷失精神追求的方向。

我们说的是文化人。 不同文化类型所建构的文化,其实应该是互补的,可以取长补短的。 不能认为只有一种文化是进步的。

在中国文化中,儒家、佛教、道家是主要文化,都是向内求,强调人的自我实现和自我完善。 中国文化不外求内求,以人为本,重视人本身,解决自己的问题,才能解决人与人之间的关系问题。 人与生存环境的关系需要人的自我反省,而不是外力。 这些以人为本的思想已经成为中华优秀传统文化的核心。

中国哲学史学会副会长周贵田:

孝道就是报答父母的大恩

如何理解儒家孝道的基本精神? “教”字旁是“孝”,说明教育从孝做起,教育孩子要从孝做起。 儒家认为每个人的生命都是父母给的,孝道就是报答父母对自己的养育之恩。 在青春期照顾好自己的身体,减少父母的后顾之忧,才是孝道的开始。 从这个意义上说,“百善孝为先”、“百善孝为先”是正确的。

但是,如果把孝道理解为压倒一切善的最高道德,就可能背离了儒家思想的基本精神。 有的人认为孝是最高的道德,同时把孝理解为凡事孝顺父母,孝顺父母。 这是后世文人单向、绝对孝道的结果。

其实《论语》和《孝经》都提到“数谏”,即父母做了不义之事,儿女要委婉地劝谏。 《论语》中也有“子隐父”之说,相当于家丑不能外扬。 荀子曾说,德高于父,忠孝。

今日如何孝顺? 从本质上讲,孝道是一辈子的事。 一生要做好事,不要做坏事,多为社会和人民做贡献,留下好名声,为父母争光。

清华大学国学研究院院长陈来:

核心价值观培育必须立足中华优秀文化

近年来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,全社会高度重视弘扬中华优秀传统文化。 两者的关系非常密切——核心价值观的培育必须立足于中华优秀文化。

从国学经典思想出发,以人为本、以德为本、以人为本、以和为本,是先贤治国的优秀经验; 责任先于自由,义务先于权利,群体先于个人,和谐先于冲突,是社会发展的传统。 而义大于利、张扬大于自私、理胜于欲、心胜于物,是个人成长必须培养的品质。

中国人民大学孔子学院院长张立文:

中华民族历来具有和谐的思想力量

中华民族历来具有和谐的思想力量。 比如太极图中,阴中有阳,阳中有阴之念。 由于包容性强,即使中华民族历经诸多劫难,不同民族统治中原,也很快被正统意识形态所同化。

中国人说“君子和而不和,小人和而和”。 我们可以不一样,我们可以有阴有阳,我们可以阴中有阳,阳中有阴。 但不同的整体还是和谐的。 所以我们才不搞反派“雷同而不和”的做法。 我们为了自己的利益结成小团体,制造分歧,然后搞矛盾、冲突,甚至战争。 中国绅士非常开放,大度,宽容。 我们可能有分歧,但我们是和平的、和谐的、合作的、然后和解的。

中国人的思想非常包容。 这种思想的源头在和合,根在和合。 中国思想之所以能够延续五千年,是因为它能够容纳百川,包容之大。

(记者董成本报记者李佳赵德阳整理)

源Ph”>

作者 admin