(文章最初发表于我的百家账号)

黄遵宪29岁当选,后担任日本大使馆参赞。 35岁时,调任驻美国旧金山总领事。 38岁时,被革职回国。 他谢绝了张之洞等人的出仕邀请,回到家乡闭关五年,着书立说。 1887年完成巨著《日本国史》。

这本书在1895年才出版,着实让无数人后悔不已。 张之洞看到这本书,遗憾地说,如果这本书早点出来,中国就可以节省2000万两(即2亿两)白银。

近代历史人物_近代人物历史事迹_近代人物历史故事/

张志东

为什么这么说?

1894年,中日甲午战争爆发,清军节节败退。中日签订的“马来西亚”

在《日本条约》中,中国不仅割让领土,还赔付了2亿两白银。 这就是价值2亿两白银的《日本国家记录》一书的出处。

这意味着,如果当权者早点或者更好地了解日本,这场战争可能不会打,可能不会失败,失败可能不会如此灾难性,战后谈判也不会如此权力之辱,国家之辱。

当然,历史不能假设。 这只是文人和官员的一声叹息。 《日本国志》是中国近代史学著作中的瑰宝,被誉为数百年来罕见的“奇葩”。

近代人物历史故事_近代历史人物_近代人物历史事迹/

黄遵宪

1.黄遵宪本人

黄遵宪,字公度,又号仁经路大师,汉族客家人。 1848年出生于广东梅州,在后人的认识中,他是清末著名诗人、文学家,被誉为“诗坛创新导师”。 他喜欢将新的东西融入诗歌中,“我用手写,用嘴写,怎么能和过去绑在一起呢?” 代表作有《人民镜楼诗》、《日本国志》、《日本杂诗》等。

梁启超在《饮冰室诗谈》中评论道:“姚知公都(黄遵宪)的诗,有独特的境界,在20世纪诗坛中脱颖而出,为众人推荐,不可妄为。”批评了。” 与黄遵宪并列“现代诗三大家”。

黄遵宪在中国现代诗歌史上的重要地位是不可动摇的。 他被誉为“近代中国走向世界的第一人”,也是一位杰出的外交家、政治家。

他游历西方国家共计13年,理性把握世界潮流和中国国情,积极倡导君主立宪制,一生登上中国政治舞台,全力推动改革开放的实施。

他还是一位思想家、教育家和历史学家。 他把西方先进文化引入中国,影响了近代中国思想界。 他创办时事学校,创办时事报刊等,开拓了民众的智慧。 他是中国近代杰出的爱国志士,中国历史上的重要人物。 日日友好的先驱使者。

近代历史人物_近代人物历史故事_近代人物历史事迹/

仁景路

2、用史诗面对世界

黄遵宪的昵称“人景芦竹”,取自东晋大诗人陶渊明“屋宇建于人境,无车马”的诗句。 仁景路是他于1884年亲自设计建造的。他晚年隐居仁景路,写下大量诗歌,编有《仁景路诗》、《集海杂诗》、《集海续》等。着有《华人诗》等多部作品集。

他原本不想只因诗而出名,但在时代和环境的压力下,他很难有所作为。 他曾在《碎片》中对自己感叹:“路的尽头会在哪里?我除了当诗人,什么也做不了。”

后人主要从两个方面来研究他对诗歌的重要贡献:

第一,他用诗记录现实,抒发情感,用诗记录历史,真实地反映了晚清;

其次,他倡导诗歌革命走向世界,为中国诗坛引入了大量新的品质。

他去美国传教后,写下了很多异国风光和海外新思想新事物。 他用《新世界诗》碰撞中西文明,启迪了当时的中国思想,也给今天的人们留下了巨大的参考价值。

近代人物历史故事_近代人物历史事迹_近代历史人物/

他突破了当时主导文坛的古奥派和八股文体,主张“我用手写,用嘴说”,为后人留下了一千多首直白的新体诗,清晰、叙述性和抒情性。

高旭称赞:“黄公渡的诗独树一帜,独树一帜,堪与中国诗坛的哥伦布相媲美,近代没有其他诗人。”

黄遵宪被公认为晚清“诗坛革命的一面旗帜”。 “我手写、口写,岂受古时拘束”成为诗学革命的口号; 《人经路诗草》清新的风格一扫陈旧,被誉为“诗史”,真实生动地记录了晚清的重大历史事件。

晚清诗人陈三立对1898年戊戌变法时期黄遵宪的诗作有较为准确的评价:“历经千年乱世,天地浩瀚,浩瀚无人能见”。它。”

近代人物历史事迹_近代人物历史故事_近代历史人物/

黄遵宪

三、13年外交之旅,一生改革创新

香港“黄学”专家易然先生表示:纵观中国近代史,就开放而言,如果说林则徐是第一个真正看世界的人,那么黄遵宪则是第一个真正看世界的人。走向世界。

作为“近代中国走向世界的第一人”,他是一位才华横溢的外交家,曾出使日本、美国、英国、新加坡。 他的足迹遍及东、西、南三大洋,促进中外交流,学习先进文明,维护祖国利益和保护海外华人权益。

“弱则万国,治则天下强”。 黄遵宪在长期的外交生涯中充分认识到国家主权的重要性。 担任美国旧金山总领事时,黄遵宪智胜外国人,勇敢营救狱中华侨,令美国人震惊。

著名侨领司徒美堂称赞:“黄遵宪是唯一一位能够保护海外华人的中国驻美外交官。”

他致力于保护华侨和华工的权益,抵制反华运动,联络海外商人和组织者,建立南洋护照制度,保护在新加坡的华工。

近代人物历史故事_近代历史人物_近代人物历史事迹/

日本朋友中有黄遵宪

在13年的游历中,他也亲身经历了西方文化的浪潮向他袭来。 他将世界潮流与中国国情结合起来,积极推动国家改革开放,一生活跃在中国政坛。 他是杰出的外交活动家、推动改革创新的实干家。

1898年戊戌变法期间,黄遵宪任湖南布政使。 协助湖南巡抚陈宝桢推行新政。 邀请梁启超等维新力量通过创办时事学校、时事报刊传播民权思想,倡导全民救国理念。

他利用自己丰富的外交实践和斗争经验,在1898年戊戌变法前,设立了保安局等措施,保障了湖南的社会治安,因而在政变失败后得以幸存,足见黄遵宪的变法已在进行之中。符合中国国情。 灵活运用改革理论到中国实践。

维新变法失败后,他依然坚定不移的决心,坚信“大江东去,一切又会统一”的改革道路。

孙中山先生对他的评价是:“黄遵宪是做大事的学者,不是高官”。 黄遵宪是中国近代革命的先驱。

近代人物历史故事_近代人物历史事迹_近代历史人物/

黄遵宪

4、他还是一位思想家、教育家、历史学家。

黄遵宪广泛研究了西方资本主义国家的发展历程,找到了中国繁荣发展的良策。

达尔文的进化论和卢梭的公民契约思想首先传入中国,深刻影响了中国近代思想界。 其著作《日本国志》、《日本杂诗》最早将西方国家的先进思想和日本明治维新的经验介绍到中国。 士大夫也正是从这里了解到了人权、民主、平等的理念。

日本历史学家称他为“最有风度、最有教养的外交家”,因为他所著的《日本国志》,对日本的古今政治、文化、历史等各方面进行了深入、全面的研究。 尤其是明治维新后日本发生的变化,堪称一部“明治维新史”。

《日本国史》在随后的1898年维新运动中发挥了非凡的作用,甚至成为光绪皇帝指导变法的教科书。 他倡导和传播“分官于民”的变法改革思想,极大地激励了当时的康、梁乃至光绪帝,也启发了孙中山民主思想的形成。

近代历史人物_近代人物历史故事_近代人物历史事迹/

拜见皇帝,主张改革

他与梁启超等人联手创办《时事报》,主张维新变法,主张君主立宪。 1898年戊戌变法期间,他担任湖南巡视,协助总督陈宝桢推行新政,都是传播民权思想。

黄遵宪在《朝鲜战略》中也提出:“亲中、联日、联美、自强”。 他为朝鲜提出建议,首先与美国建交,联合起来拒绝俄罗斯。 这些观点显示了他的政治远见。 在《依法治国》中,他对国家行政问题进行了深入研究,思想走在了时代的前面。

黄遵宪的诗词与他的变法主张是一致的。 他主张表达新思想、新内容,改革旧形式。 虽然诗歌改良的倡导者是梁启超、夏曾友、谭嗣同,但黄遵宪却是第一个在理论和创作实践上为“诗歌革命”铺平道路的人。

近代历史人物_近代人物历史事迹_近代人物历史故事/

梁启超所著的《黄嘉应先生墓志铭》对他评价很高:“学识、实践、忠国……先生的诗,千变万化,变幻莫测。在古代诗人中,为……独特境界。” 他断言:“古时有人以一人决定国家兴亡,喻先生对此深信不疑。”

正如著名学者葛兆光所说:黄遵宪是历史上的标志性人物。

因此,了解黄遵宪,不仅要从文学或诗歌的革命领域来了解他,更要了解他作为外交家、政治家、思想家、历史学家的本来面目,对他的历史地位有多方面的认识。 。

伟人已逝,但他留给我们的思想和文化遗产将继续被人们铭记。

李一鸣《中国历史大事年表》 用年表轻松了解中国千年历史

32元

作者 admin