日前,有媒体爆出著名主持人汪涵在长沙一所私立学校教授《论语》。 我们来看看近年来各地设立的国学班和朗诵小组。 以于丹为代表的多位学者也在“百家讲坛”讲授国学,风靡全国。 高涨。 那么,国学到底有多火呢? 1月2日,中国人民大学国学教授、陕西国学专家韩星回到西安讲学。 记者邀请他解读当前的国学热潮。 在他看来,“中国研究还不够热,因为目前中国研究对公众的影响力非常有限”。

记者 肖雪

国学似乎很受欢迎

日前,有网友爆料汪涵在长沙九峰山区的出租屋内隐居。 据当地村民介绍,“这套房子是王涵租的,听说一年租5万元,租期20年。” 一个国学班招了几个孩子,还请了一位老师来教国学。” 对于汪涵的国学课,有网友表示支持,也有网友表示质疑,但不可否认的是,明星效应再次引起了网友对国学的关注。

近年来,国学确实很流行。 前不久在北京举行的首届全国高校院院长论坛上,数据显示,全国已有20多所高校设立了中科院,其中仅武汉就有3所。 虽然陕西还没有,但宝鸡文理学院已表示正在筹备中。 此外,教授国学的私立学校、书院等民间机构不计其数,我省大大小小相关机构有十余家。 许多中小学也开设了此类课程。 西安远东二中四年来坚持将《弟子规》等国学教材引入课堂。 此外,越来越多的家长鼓励孩子背诵经典。 许多企业管理者渴望学习中国古代哲学的管理策略,许多公民也加入了学习国学的行列。 仅2012年我市就举办了十余场大型国学经典诵读活动。

国学“热度”还不够

不过,在韩星教授看来,中国研究还不够热,目前的热情有些表面化。 韩星教授长期致力于儒学研究,曾任陕西师范大学儒学研究所所长。 他认为,近年来,学术界和社会公众确实对国学十分关注,不少学者也产生了不少研究成果,但国学研究毕竟应该影响到普通民众。 “于丹的《论语》讲座虽然只是强调了励志元素,但仍然让更多的人了解了传统经典的价值。目前,国学对大众的影响力还很有限,而且还很有限。”太浅了。不够。” 比如,很多幼儿园、小学将《弟子规》引入课堂,组织孩子背诵,但背诵之外最重要的是让经典中蕴含的优秀传统思想深入人心。

来听韩兴教授讲座的李先生,近年来一直在社区从事中华传统文化传承工作。 他告诉记者,孩子们读完后,如果家长和老师不告诉他们其中的含义,并在日常生活中言传身教,孩子们“记不清多久了”。

另外,现在的国学机构中也存在良莠不齐的情况。 韩星教授也直言,这些机构很多都过于“功利”。 “举办经典诵读、恢复一些礼节是好的,但这些仍然是表面的。虽然一些私塾、书院等民间机构也教授国学,但质量良莠不齐,根本维持不了多久。”

师资力量薄弱是“瓶颈”

谈及国学热情出现种种混乱的原因,韩星教授将其归结为两个“不足”:对经典的理解不够、师资力量不够。 他说,现在很多人都在谈论国学,但实际上他对经典的了解并不深。 “读书之人,犹如身处黄河下游,不追根溯源,如何能真正领会经典的意义和价值呢?” 这样,在国学的大众化、现代化过程和转化传播过程中,一些人就不可避免地会经历“异化”。 “只有抓住本质和根本,才能不误入歧途。”

师资短缺也是国学乱象的一大“推手”。 “目前,学术界对于传承国学的主要内容已基本达成共识,但如何在课堂上讲授还没有标准。” 韩星教授表示,很多中国院校和国学班都在师资培训方面感到头疼。 大学教师综合素质较强,但日常工作过于繁重,大多数国学爱好者不太擅长教学。 而且,随着社会上许多私立学校的出现,对合格的国学教师的需求也会增加。 “我们需要探索更多国学教师的培养模式。”

省国学艺术研究会一年多来多次举办读书讲座

作者 admin