丁观加1937年11月出生于上海市。1960年毕业于南京师范学院美术系。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,江苏省书法家协会理事。镇江中国画院院长。
1978年开始筹组新四军书画展,先后在南京、北京、杭州、上海、南昌等地展出,受到文艺界的极大关注,人民美术出版社为此出版了《新四军书画选》。然后又组织江南行画展,此展作品被选送到我驻外使馆巡展。1996-1998三年内实施“三个一”创作计划,即出版一本画册,一本论文集,赴京举办一次画展,按时完成,在美术界反响强烈。《岁月悠悠》、《江南诗情》等30多幅作品参加国内及英、法、美、澳、日、加、新、马等10多个国家的大型画展。
1987年先后在上海、北京、广州及日本、德国、加拿大举办8回个人画展;《月下吟》、《星江渔歌》、《嵩门出月》、《山村黄昏》等被中国美术馆、中国美术家协会、江苏省美术馆、安徽、广东等省博物馆及德国曼海姆美术馆收藏。
出版画册有《丁观加书画作品集》(1987年,日本)、《丁观加作品选》(新疆作品专辑1991年,北京)、《丁观加中国水墨画》(1994年,德国)。
发表主要论文有《略论米氏山水》、《艺术论》等30多篇,主编有《茗山书法作品选集》、《墨海扬波--镇江中国画院论文集》。

 

作者 admin