中国近代历史人物孙中山评 中国近代历史人物孙中山 提出和倡导“三民主义”,关注民族、公民权利、民生问题,开创了中国政治民主化的实现; 他坚持实业救国,致力于将封建农业国家转变为“社会主义”工业强国,为中国未来经济现代化构筑了蓝图; 他继承先进文化,努力用现代文明涤荡封建思想的污秽,推动我国传统文化的现代化进程,为中华民族伟大复兴做出了重要历史贡献。 。 在这学期的学习中,我们回顾了中国的历史人物和历史事迹。 其中,给我印象最深的就是近代重要的历史人物——孙中山。 孙中山是中国近代民主革命的伟大先驱。 他是最早主张用革命推翻满清统治、建立中华民国政府的革命家之一。 在国内,大多数革命者也认为他的名声和能力足以成为革命组织的代表。 因此,武昌起义后,孙中山成功当选为临时大总统。 孙中山去世后,蒋介石率领自己创建的国民革命军进行北伐,名义上完成了中国的统一。 到了战争中后期,孙中山自然被推举为中华民国的开国元勋。 孙中山也是中国政治经济现代化的重要舞台人物。 他全面融合了现代西方资产阶级民主思想的重要内容,包括宪政民主、人民主权(选举、罢免、创制、审查)、分权、制衡、社会主义等。

此外,他个人认为有必要保留中国传统的制度机构——监察权和考试权,形成五权宪政理论。 孙中山采取了妥协的立场,但坚持共和民主的宪政制度,这种制度至今仍有价值。 因此,历史证明,孙中山确实是近代主张共和革命、成功组织各种复杂的反满势力、注入现代西方政治理论和宪政思想元素的领袖。 孙中山与历代反抗封建王朝的农民起义英雄和同时代资产阶级改良派代表人物的显着区别在于:第一,他通过独特的认真研究和深入思考的其他方法,结合了农民起义的精髓。欧美资本主义制度与中国落后的封建制度。 二是他从发动和组织革命开始,到一生领导整个资产阶级民主革命,就坚定不移地坚持彻底的反封建立场和坚定的革命方向。 他始终坚持“一心一意为大众服务”的崇高精神境界。 从成立兴中会、同盟会,在广州、惠州、黄花岗发动十次武装起义,到领导1911年辛亥革命、建立临时政府、举行二次革命、组织改革国民党、建立黄埔军校,实行国共合作,直至因积劳成疾英年早逝。 他放弃个人名利,无私奉献,一生奋斗,至死不渝,至死不渝。 孙中山的理论学说、立场、信仰、道德情操可以说是独一无二的。 正是由于孙中山先生的不懈努力和革命理论的弘扬,中国人民才能摆脱封建思想的束缚,走出对民主共和的信仰。 对“反动”政治意识形态的误解,有力地促进了中国民主革命运动的发展,扩大了影响,使民主共和国深入人心。

孙中山向袁世凯辞职,是导致袁世凯窃国、革命政权垮台、共和制度倒退的最初原因。 由此,一些历史论着和史记得出了“孙中山的大错误”的评价,似乎也合情合理。 但从客观现实来看,将此事件放在清末民初的广阔历史范围和社会环境中考察,自然可以得出完全相反的评价——孙中山投降这不仅是错误或局限性,相反,是推动清朝皇帝退位、推翻封建专制制度、推动民主共和国旗帜飘扬、革命思想渗透的重大历史功绩。深入人心。 因此,孙中山领导的中国资产阶级民主革命未能完全实现革命目标,是由于时代的局限性和国情的制约。 中国近代史上的旧民主主义革命虽然失败了,但却是一场轰轰烈烈、正义而悲壮的革命。 为后来新民主主义革命的胜利展示了经验,提供了条件,准备了条件。 总之,孙中山是一位伟大的革命领袖。 他一生为革命事业作出了贡献。 虽然他在革命中也有一些缺点,但这些都是在时代背景下不可避免的。 因此,他是一个令人敬佩的人。 革命前辈。 参考文献:《中国近现代史纲要》„„„„„„„„„„„高等教育出版社国父的传奇一生:《天下为公——孙中山传》 „„„ „„„„„„„„„„„„„„„„ 李靖着《孙中山全传》,中国出版社„„„„„„„„„„ 江西人民出版社,李寿鹏、王鹏生 倪三好 2 2012年11月20日 3 4

作者 admin