中国著名学者孟中讲学培养文化自信新人

——嘉祥县蒙山中学举办中华优秀传统文化专题报告会

名家国学讲座_国学名家_名家国学堂笔记本/

为贯彻落实党的二十大报告精神,传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,用传统文化滋养教师灵魂,培养全面发展的合格人才德智体美劳4月22日上午,嘉祥县蒙山中学邀请中国著名传统教育专家担任山东省政府巡视员、济宁市第十三届人民委员会常委政协委员、济宁市教育局原副局长、一级调研员,济宁教育学院原党委书记,全国国学教育联盟副理事长。 国际儒联委员、济宁市孔子文化传播促进会原副会长刘嘉庚同志来校作题为“学习中华优秀传统文化,助教育人”的专题学术报告。

可爱/山/中/学校

名家国学讲座_国学名家_名家国学堂笔记本/

汇报会由蒙山中学校长王德海主持,学校主班子成员、督导组校长金建设及各部门师生等500余人参加。

名家国学讲座_名家国学堂笔记本_国学名家/

会上,刘嘉庚首先阐述了传承中华优秀传统文化的意义,介绍了中华优秀传统文化的根本精神。 报告从“如何认识孔孟故里,坚定文化自信;如何认识弘扬中华优秀传统文化的重大意义,定位中华经典研究方向;如何学习中华优秀传统文化,增强中华优秀传统文化”为主题。他从四个方面对“济宁教育,坚定教育信心”进行了深入讲解,强调继承和弘扬中华优秀传统文化,必须真正相信,真正地学习,真正地做。

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学讲座/

王德海校长总结道:刘嘉庚同志的报告既有国际视野,又有家国情怀; 既有强国之道,也有发展教育之道; 既有政治高度,又有理论内涵,既有传统价值,又有现实意义; 它既有社会公德,又有个人修养。 精彩的报告对于在座师生深刻领会党和国家倡导的继承和弘扬中华传统文化的战略部署,进一步做好教育教学工作很有启发。

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学讲座/

听完专家的报告,老师们深受启发,纷纷表示,在今后的工作中,作为教育工作者,应该用中华传统文化的精神来修身养性,教育、引导、培养可爱的中学生,用中华优秀传统文化滋养学生的灵魂,锤炼学生的品格,塑造学生的人格。

名家国学讲座_名家国学堂笔记本_国学名家/

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学讲座/

这场传统文化盛宴,将优秀的中华经典留给青年学子,让他们在孔孟之乡、曾子故里、先贤智慧的土壤中更好地学习、成长。

可爱/山/中/学校

【结尾】

作词:张新军

作者 admin