“冯远先生的画作既有深思熟虑的笔墨语言,又有严谨扎实的造型功力,充分体现了他对人物群像、人物绘画高度成熟的驾驭能力,在中国当代人物绘画史上具有典型的时代意义。”

“如此规模和级别的展览在广西举办,是为广西的艺术文化事业传经送宝、传道授业,更是为广西人民带来了高水平、高规格的艺术盛宴。”

7月19日至8月20日,由广西壮族自治区政协办公厅、广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区政协文化文史和学习委员会、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办,广西政协书画院、广西美术馆、广西美术家协会承办的“丹青历痕——冯远艺术展”在广西美术馆展出。此次展览分为“尚意人文”“尚技形神”“表象之上”“诗史之中”4个单元,共展出冯远的340余幅作品,时间跨度长达40年。

7月19日上午,“丹青历痕——冯远艺术展”开展当天,冯远亲自导览讲解,吸引了广西各地群众前来观展。

走进展厅,走进冯远的艺术世界,感受他笔下的时代变迁。从大幅工笔《盘古开天》《屈原与楚辞》到《汉武帝经略边疆遣使丝路》,从巨幅水墨画《中华人文》到表现功勋模范人物群像的《公民》,冯远的画作贯穿了华夏文明数千年历史,向观众展示出一幅幅波澜壮阔的中华史诗画卷,给予观众以强烈的视觉冲击和震撼心灵的审美享受。

冯远曾任中国文联、中国美协名誉主席、全国政协书画室副主任、中国美术馆馆长。其创作着眼于人与历史、人与社会、人与艺术、人与灵魂的多重关系,游走于历史观照和现实关怀之间。

17岁的上海知青冯远,插队落户到著名的“北大荒”军垦农场——黑龙江查哈阳农场。在这里一待就是8年,同时开启了他自学成才的笔墨生涯。1974年,他凭藉连环画作品《苹果树下》获得“第五届全国美术作品展览”优秀奖而爱好绘画。1978年被破格录取入读浙江美术学院(今中国美术学院),成为恢复高考后的首届中国画研究生,师从著名中国画人物画家方增先。两年后以优异成绩毕业留校,历任中国画系教研室主任、学院教务处处长、副院长等职,从事人物画创作与教学近十年,为我国艺术教育学科体系建设做出了重要贡献。

从北大荒知青到浙江美术学院研究生,从美院教授到文化口领导干部,无论身份如何转换,作为画家的冯远,从来没有放下他手中的画笔,在紧张忙碌的工作和事务之余,他总是利用边边角角的时间构思、创作。“丹青历痕——冯远艺术展”是对冯远创作生涯的一次系统完整展示,作品多以反映历史题材和现实生活为主,造型严谨生动,生活气息浓郁,绘画形式新颖。

展览中,不仅有《汉武帝经略边疆遣使丝路》这样历史题材的鸿篇巨制,也有很多画面聚焦的是我们身边的老百姓,表现农民、工人等普通劳动者的作品,质朴动人。多年来,冯远一直在坚持为普通人画像,用画笔表达对普通人命运的观照。在冯远看来,千千万万的普通人才是社会的基石,是他们创造了历史。把普通人当作英雄来画,用艺术的真实打动人心,才能创作出真正不负时代的作品。

“冯远先生每件作品的一笔一墨都体现了他对艺术的追求,例如那些工笔线描画,可能有数以万计的线条,但是每一个线条都是经过了认真的构思与描画,这种认真创作的精神给我们做了表率。”

“冯远先生艺术水平高超精湛,涉猎范围广泛,能够来到现场近距离欣赏他的作品,是一次难得的学习机会。”

展览现场,观众边走边看,沉浸其中,深切感受冯远精湛的技艺以及他作品中那直抵人心的震撼,纷纷用手机拍照记录。不少观众表示,看了三四遍,百看不厌,每看一遍都有不同感受。

“此次‘丹青历痕—冯远艺术展’的引进,是建设广西新时代文化高地的重要举措。”广西政协书画院院长、广西美术馆馆长龙建辉介绍,在整个展览过程中,广西美术馆与广西政协书画院之间通力合作,通过加强“院馆合作”,形成合力,为展览的顺利举办提供了坚实保障。展览期间,接待观众3.98万余人次,机关企事业单位、社会团队48个,线万次。展览期间众多艺术爱好者、院校师生慕名前来观展学习,近距离欣赏作品,开启一段寻美、赏美、悟美、品美的视觉旅程。

“今后,广西美术馆将与广西政协书画院共同深化与全国各省市艺术家、艺术机构的联系,引进更多高质量的精品展览,为广西文化强区建设贡献力量。”龙建辉表示。

“‘丹青历痕——冯远艺术展’在广西美术馆开展以来,展览现场参观者络绎不绝。”广西文联、广西美术家协会主席石向东介绍,展览作品以水墨设色为主,工写兼具,兼及,既有反映历史题材的大型史诗性作品,也有体现人民群众生活状态的现实主义色彩作品,还有表现古典诗词画意的作品,展出作品精彩纷呈,受到广泛关注,也得到社会各界的一致好评。

“‘人民是文艺工作者的母亲,生活是文艺创作的源泉’,冯远先生长期以来秉承‘以人民为中心’的创作导向,深入人民群众的生活,40年以来用自身实践,以身作则,创作了大量的美术作品。作为全国美术界一个标杆式的人物,他的作品既是践行艺术创作服务于社会,服务于人民的有力见证,也为中国现代美术事业的发展奠定了基础。”石向东说。

石向东认为,冯远先生一直以来对中国传统绘画形式——“中国画”研究颇深,并保持主动包容他者的开放胸襟,本着对“中国画”及其他绘画种类多年来的学习与探索,传承与创新,不断与时俱进进行大量创作。从他的画作中我们可以看到很多贴近当代中国人民群众现实生活的轨迹,如《远山·拉哈屯的父老乡亲》《公民》等,这些画作中的人物形象与场景让我们深刻认识到人民艺术是社会主义在这个时代的主旋律艺术,是具有社会价值的精神产品,在任何一个时代都需要它。

“此次展览有幸在广西美术馆举办,这一艺术盛宴不仅滋养了广西区内外观众的心灵,更作为一种艺术驱动力对广西人文品质提升产生重要的影响,也必将进一步提高广西美术创作者的创作水平,提升广西美术界的影响力和辐射力。”石向东认为。(文/肖亮升潘柯君 图/潘丽丽)

作者 admin