作文素材积累: 1.陈寅恪 3.华罗庚 4.陈景润、陈寅恪(1890-1969),伊宁人。 年轻时就读于南京私塾。 受家庭环境的影响,他从小就能背诵《十三经》,博览群书、历史、哲学。 中国现代历史学家、古典文学研究者、语言学家、中央研究院院士。 代表作是《柳如是传》。 曾留学日本、德国柏林大学、瑞士苏黎世大学、法国巴黎高等政治学院、美国哈佛大学。 他国学基础扎实,精通中国历史,吸收了大量西方文化。 因此,他的见解受到国内外学者的高度评价。 研究所所长吴宓对他评价很高,认为他是“中国最有学问的人”。 梁启超也很尊重他,谦虚地向别人介绍他:“陈先生的学问比我的好。” 他们都尽力把他推荐给学校。 1926年6月,年仅36岁的他与梁启超、王国维应聘清华大学导师,并称为“清华三巨头”。 讲课时,他引用了《行》、《长恨歌》等多种语言,都是毫不犹豫地说出来的,而且词出处无一不准确,附带的解释更是准确而令人印象深刻。 ! 吴宓、朱自清等著名教授也经常来听课。 由于他的名声,他为人朴实、谦虚、自信、真诚而不造作。 他被称为学者。 抗战胜利后,陈寅恪再次申请到牛津大学任教,并前往伦敦治疗眼睛。 病情恶化,最终他双目失明。 失望之余,尹柯于1949年辞去合同回到祖国,在清华大学任教,继续从事学术研究。

十年动乱中,陈寅恪遭受了残酷的折磨。 最让他伤心的是,他珍藏多年的书籍、诗歌和手稿,很多都被洗劫一空。 1969年10月7日在广州遗憾地去世。 陈寅恪长期致力于教学和历史研究。 他热爱祖国,治学严谨,实事求是。 他在历史研究方面撰写了高水平的历史著作,开阔了人们的历史视野,为中国历史研究做出了贡献。 历来受到人们的尊崇。 写作应用角度: 1、多读书、多念经,是成为伟人的基石。 2、身体虽残,心却坚强。 尽管双目失明,他仍然从事学术研究。 3、朴实诚实,谦虚自信,真诚而不造作。 钱钟书(1910年11月21日—2019年12月19日),中国现代著名作家、文学研究者。 晚年在中国社会科学院担任副院长的书评家夏志清先生认为,《围城》这部小说是“中国现代文学中最有趣、最用心经营的一部小说,可能是最伟大的一个。” 钱钟书在文学、国遗、比较文学、文化批评等领域的成就甚至被崇拜者称为“钱学”。 为打造中西文化园林而不懈努力。 钱钟书知识渊博,博学多才,记忆力极强。 他拥有过目不忘的记忆力和像相机一样的记忆功能。 但说起他的文学成就,真正令人敬佩的还是管追扁。 他将毕生所学的知识集结为一本书,轻松连接并打开了浩瀚复杂的中西文化。 钱钟书被誉为民国第一才子。 扫荡清华图书馆。 他语文渊博,擅长哲学、心理学。 他终日阅读中西新旧书籍。 钱钟书也是一位幽默大师。 他能言善辩,能言善辩,莲蓬舌,妙语连珠,常常让人发笑。

钱先生博学多才。 他精通多门汉语,通晓中西学。 他在文学创作和学术研究方面都取得了杰出的成就。 《围城》是钱先生唯一的一部小说,也是家喻户晓的现代文学经典。 一些评论家认为它是现代中国最伟大的小说之一。 《围城》内涵丰富,理性多于情感。 这是小说中的一首宋诗。 他在小说中说:婚姻就像“一座被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出去”。 华罗庚(1910年11月12日—1985年6月12日),国际数学大师,中国科学院院士,解析数论、矩阵几何、典型群、自等多方面研究的奠基人和开拓者。 -中国的维持功能理论。 他为中国数学的发展做出了无与伦比的贡献。 华罗庚先生早期的研究领域是解析数论,其在解析数论方面的成就尤为著名。 国际知名的“中国解析数论学派”就是华罗庚创办的学派。 这个学派对素数分布和哥德巴赫猜想做出了巨大贡献。 许多重大贡献。 他在多复变函数论和矩阵几何方面的杰出贡献影响了世界数学的发展。 华罗庚因病失去左腿后,走路前必须先用左腿画一个大圈,然后再用右腿迈一小步。 他曾幽默地将这种奇怪而费力的行走称为“圆切线运动”。 面对逆境,他顽强地与命运作斗争。 他说:“我想用健康的头脑取代不健康的双腿。” 凭借着这种精神,他终于从一个只有初中文凭的年轻人成长为一代数学大师。 是中国解析数论、正则群、矩阵几何、自导函数论等领域的研究者和奠基人。 他的著作《堆积素数理论》成为20世纪数学论文的经典之作。

作者 admin