杨绛和莫言,两位年过百岁而文笔依旧锋锐不减的艺术家,一个是国学中经典作品《红楼梦》的研究专家,一个则以刻画中国现实和探索人性在当代文学中占据一席之地。一位娓娓道来,一位黑白分明,它们看似迥然不同,却又有一个共同的特点——流露出对文学的狂热与毅力。

说到中国经典小说《红楼梦》的研究专家,杨绛无疑是众人的首选。她对于《红楼梦》的理解,让许多人甘愿折服。她站在普通读者的角度,将一个个复杂的情节、鲜活的人物、深刻的思想深入浅出地呈现在读者眼前,感受到情感的共鸣,产生最深刻的共鸣。

而莫言则像一名手持镜子的杀手,忠于自己的艺术、诚实地竖着激光的自身,直面这个与自己相关的世界。他抛弃了小说的主旨、情节与传统式样,并与之对立,就像坐在缝纫机前的裁缝一样,一针一线地生产自己关心的东西。他的作品有着巨大的革命性,让人感受到强烈的冲击力。

两位艺术家虽在文学领域传承着各自的传统,但它们之间的相似之处在于:文学中的狂热者们,无论过去还是现在,不愿轻言放弃,即使面临情景万般带有夸张的各种困境,也只有创作让其狂热颓然登顶。

因此,当谈论文学的时候,我们不妨从这样一种声音出发:在这个飞速发展的时代,创造性的文学革命,再也不能只是坐等给你的,流淌在你的指尖中,源源不断地打破自己的边界,感受到文学本真的魔力。

作者 admin