杨法祥,俗名杨文鹏,1915年出生于安康县(今安康市汉滨区)石嘴河农家,年仅12岁即学石匠,因父母双亡,于14岁起给地主当长工。一贫如洗,年长未婚。1943年夏,随旗香会至紫阳县擂鼓台朝山,不慎因人群拥挤被柴楔炸伤,不能行走。道士蒋诚云替他用香灰止血,不几日伤口愈合,因此感激神恩,留庙干活。次年正式出家,拜吴嗣亮为师,为全真、鹿邑县太清宫住持)等。

刘世天道长回忆说:“我的师爷是这里(擂鼓台真武庙)的当家,据说期间,他把庙里的神像背进山洞,靠在山里采药治病为生度过了十年浩劫,后,他又把神像背到观里,尽管他的家离这里只有20公里,可是他自小出家从未回家,这种虔诚信仰和坚贞信念在当今道教可谓弥足珍贵,正是他们延续了道教永不熄灭的香火。道观里最珍贵的法器,初入道门的时候,这些法物是决不许轻举妄动的,我的师爷每天早晨三点钟就起来诵早课,十二点后他就过午不食,几十年如一日。如今仙人已骑黄鹤去,唯有步虚空中闻。”(摘自抱一道人博客)

作者 admin