当下世界,纷繁复杂,更需要一份深邃精神的力量。国学人物,是一群伟大的思想家,他们以自己的精神为中国文化积淀着色,影响着后世的种种变化。今天,我们选择其中一部分人物,参照他们的精神,思考当代的人物,这也是我们分享的研究成果。

孙中山,他有着中国民主革命的功绩,他是一种现代思想的审视者和艺术的追求者。面对当下,我们能不能思考着手持“三民主义”的那些人,对于自由、民权和人民共和的理解,究竟有着多少的灵感和启示?

徐志摩,他是极富才华的中国文化代表。现代人,很多时候是被浮躁和功利的快乐所追逐。但我们能不能从徐志摩的尝试中,了解到一种寡言深情的关怀。真正的自我,不应该盲目地张扬或掩埋,而是应该像徐志摩一样,既能在辞章里凝聚自己内心的光芒,又能给周围的人带来真实的感动和交流。

鲁迅,他是中国社会主义文化的奠基人。现代社会,往往是一片充斥着信息的空乏。而我们从鲁迅的著作中,或许能够发现一些遥远的触感。真正的思考,源于对日常生活的输入与输出,源于对现实的质疑与批判。我们不是个别的存在,在鲁迅的眼里,个体的真正尊严,是与整个时代的命运休戚相关联的。

李大钊,他是一位卓越的民主著作家,在发展历程的背景下,他为了自己的信仰和理想,奉献了自己的生命。我们从他的铮铮铁骨中,感受到的应该:在当下的时代里,要用感染力的言行,把个体的勇气和大众的正义联系在一起,让我们共同朝着一个共同的他乡实现我们理想中的社会和谐。

闻一多,他是一位优秀的文学家和民主宣传者。我们从他身上,应该发现一种精气神和思想力量的特质:一个人的影响力,不是单纯地依赖于自身的才华和能力,更在于如何利用自己的资源和力量来改变周遭的环境和人。

当代人物,需要像这五位国学人物一样,表现出活力和独立思考的精神。我们需要勇敢地去探索、去创造、去追求。在对人性、社会和文化多层次思考后,以自己最真的内核涌动,给我们的世界添上新姿态,让自己的生命充满意义与希望。

作者 admin