邓维中与中国近代史研究

陈铭本

家庭背景及主要经历

邓伟忠(1938-2006),男,汉族,四川省宜宾市徐州区张海镇人,毕业于四川大学,编审。 历任人民出版社编辑,四川省社会科学院《历史知识》编辑部主任,四川省文史馆副馆长,《中国学报》主编。文史”。

我认识邓伟中是在20世纪80年代中期,当时他刚从北京调回成都,在四川省社会科学院主编《历史知识》。 我在他家乡宜宾的一所中学任教,偶尔为他主编的刊物投稿。 他回到宜宾老家,我们见过几次面。 2003年,我在四川社会主义学院读书,到他海军上将街的家中拜访。 待人热情,做事也很细心。 他提前发短信告诉我公交车和换乘路线,准时在约定的钟饺子门口等我吃饭。 吃过晚饭,我去书所街省文史馆二楼他的办公室喝茶。 他给了我几本关于中国近代史的新书和最近出版的《文史杂志》。 后来每次去成都,我都会去找他喝茶,布下龙门大阵,加深对他的了解。

邓伟中1938年出生于宜宾市,父亲曾任孙中山身边的警卫营营长。 1917年11月13日,受孙中山任命为“海陆军大元帅府四川军事专员”。 毛新、省人民政府副省长李小亭介绍他加入国民党。 他是当时宜宾唯一的国民党省委直属党员。

1957年,邓伟中毕业于宜宾市第一中学。 1962年以优异成绩毕业于四川大学历史系。 分配到北京长辛店铁路中学任教。

1978年,国家恢复研究生招生考试,正值风华正茂的邓伟忠报考了中国社会科学院近代史研究所著名学者李述先生的研究生。 他好不容易说服校领导同意报名。 还没来得及看指定的参考书,他就匆匆参加了考试,结果还是接到了重考通知。 李书老师只招了两个研究生,复试都是前三名。 他名列第二,但由于年龄原因落选。

李书先生爱才,后来通过组织推荐他到人民出版社工作,邓伟中成为人民出版社历史部编辑。

在人民出版社,许多邓伟忠长期仰慕的著名学者,如今都成了他联系的作者。 从这些伟大的历史学家身上,他学到了严谨谦逊的学术作风和正直诚实的品格。 领导交给他审阅的第四份手稿是著名历史学家胡升先生的新书《从鸦片战争到五四运动》。 他担任本书的主编,该书出版后引起了广泛关注。

1981年11月,邓伟中书评《生动的爱国主义教科书》在《人民日报》、《光明日报》和《人民日报》等权威报刊发表,并被《新华文摘》、中国人民大学报刊转载. 材料被转载,引起了中央领导王震的注意。 他让秘书联系邓伟中,并于1981年12月9日在中南海办公室召开了一个小型座谈会。 之后,王老把邓伟中叫到住处,并写信给邓伟中商量一些学术问题。

关于中国近代现史的书读后感_中国近代政治制度史_中国近代史人物/

1981年,王震(左四)、胡胜(左二)等接待邓伟中(左三)

1983年,按要求调回成都,任四川省社会科学院副主编、《历史知识》杂志编辑部主任。

1986年,邓伟中加入国民党革命委员会。 此后,先后当选为国民党革命委员会省委委员,省委常委,第六届、第七届、第八届四川省政协委员,四川省政协秘书长。 1987年,民革增他为孙中山研究会理事,2003年当选为常务理事。 1990年经国民党革委会推荐任四川省人民政府文史研究所副所长,先后任《文史杂志》副总编辑、主编”。

1996年9月,纪念中央文史馆建校45周年暨文史馆成就展览在中国博物馆举行,受到各界的广泛关注。北京革命。 邓伟中带队参展,并带来反映博物馆活动的图片5幅、60余种文史作品、11幅书画精品参展。 党和国家领导人胡锦涛、朱镕基、李岚清等参观展览。

中国近代史人物_关于中国近代现史的书读后感_中国近代政治制度史/

1996年,邓伟中在北京向胡锦涛等人汇报四川省人民政府文史研究所的成果(四川省人民政府文史研究所供图)

中国近代政治制度史_中国近代史人物_关于中国近代现史的书读后感/

1996年,邓伟中在北京向朱镕基汇报四川省人民政府文史研究院的工作成果(四川省人民政府文史研究院供图)

关于中国近代现史的书读后感_中国近代史人物_中国近代政治制度史/

1996年,邓伟中(右一)在北京与中央文史馆领导合影(四川省人民政府文史馆供图)

邓伟中在任四川省人民政府文史研究所副所长期间,积极组织馆员开展省内外文史研究、著作撰写、统战友好和文化交流活动。 他编辑出版了大量文史资料,创作了大量书画艺术作品,为弘扬中华民族优秀传统文化和巴蜀文化做出了积极贡献。

2003年退休前任职于四川省人民政府文史馆。2006年1月,邓伟中先生突然去世。

中国近代史研究

(一)《南京条约》研究

1997年,邓伟中发表《论南京条约》一文,被《新华文摘》和《中国近代史》转载。

文章从四个方面介绍了《南京条约》签订的背景:英国资本主义发展对中国敞开大门的迫切需要、英国政府对鸦片走私的保护、《南京条约》内容的酝酿和确定。 《南京条约》,以及清政府的腐败导致《南京条约》的签订,指出《南京条约》是典型的不平等条约,因为其内容是侵略者打开了中国的大门以武力破坏中国领土完整,迫使中国政府买单,中国失去关税自主权,侵犯中国司法主权。 令人震惊的是,英国获得了部分最惠国待遇。 文章从三个方面分析了《南京条约》的后果:一是中国陷入半殖民地半封建社会;

论文的创新之处在于,《南京条约》是由皇帝直接批准的,而不是由清政府主管外交事务的“番外院”和“礼部”。 此外,为适应变化的形势,清政府新设“五口通商”一职,专门处理不平等条约的实施。 这些都是清政权性质开始转变的迹象。 中国在政治上成为半殖民地,在经济上也开始了半封建化的进程。

(二)1911年辛亥革命与中国和平统一研究

1990年,邓伟中在国民革命中央第一届孙中山研究学术研究会画册上撰文《为祖国和平统一而奋斗——评孙中山两次北伐》,并发表《先生》。 .统一中国的思想与实践》,新华文摘转载。

邓伟中首先指出了1911年辛亥革命后“南北对抗”和孙中山争取和平统一的背景。

然后从三个方面分析孙中山留给后人的关于中国和平统一的思想:第一,和平统一不能一厢情愿; 第二,和平统一是中国资产阶级解决不了的问题; 第三,中国和平统一思想是孙中山的重要历史贡献。

论文指出:中国和平统一思想是孙中山1911年辛亥革命时期思想中最重要的部分,代表了1911年辛亥革命时期中国社会思想的主流。驳斥了美国记者提出的中国“一分为二”的说法,他斩钉截铁地说:“不行,那不行,我们人民的感情是一样的。” 他指出:“中国不能一时统一,是一时之乱。” 皖水东临,统一势不可挡。

(三)中国近代历史人物研究

1、佩服谭嗣同的爱国热情。

邓伟中在《慷慨赴死的爱国者:谭嗣同》一文(《夜读》1983年第3期)中指出,谭嗣同毕生致力于改革革新,主张中国必须发展民族工商业向西方资产阶级学习。 政治体系。 他是维新派中公开提出废科举、建学堂、开矿山、修铁路、办厂、改官制等维新改革思想中最为激进的一个。 最终,他以“愿用脖子上的鲜血扫除肮脏政治”的决心为改革牺牲。 他的千古绝唱“我自剑笑天”,为世人所敬仰。

2、注重历史人物的相互影响和作用。

1981年,邓伟中先后撰写了《斗春云蓝血——黄兴、于佩伦》、《立于世间——黄兴、吴玉章》等文章(载于《领导与团体——黄兴与各方人士》,武汉大学出版社,1981年版)。

日本东京中华同盟成立后,黄兴被推举为领袖之一。 他的一生都伴随着整个1911年的革命,以煽动和领导武装起义而闻名。

于佩伦是内江人。 留学日本后经吴玉章介绍加入同盟会。 随后,他进入了黄星创办的“大森体育俱乐部”接受特训。 1911年广州起义,于佩伦背着大筐炸弹,炸开广东总督衙门后墙,加入黄兴率领的敢死队,被俘后从容牺牲。

吴玉章是容县人。 同盟会成立后,受孙中山、黄兴之托,任留日学生会会长,主持《四川》杂志社。 广州起义失败后,吴玉章回到四川老家,与龙明鉴、王天杰一起领导容县独立。 1911年的辛亥革命实际上是从容县开始的。

3、研究四川现代知识分子成长的特殊性。

邓伟中在《求真神——车耀先早期探求真理》一文(发表于《文史杂志》2002年第4期)中,以车耀先为观察对象,阐述了近代内陆半-殖民地和半封建社会。 在四川,知识分子的成长极其艰难。 1894年,车耀先出生于四川省大邑县一个商人家庭,参加川军,从参谋长、连长升任团长。 他目睹了军阀混战,民不聊生。 他在漂泊压抑中信奉基督教,大力支持教会活动。

邓伟中指出,车耀先不是普通的基督徒。 他没有被十字架捆绑,没有沉浸在基督的光环中,苦苦追寻救国之道。 1928年在成都秘密加入中国共产党,成为中共四川省委重要领导干部。 1946年被国民党反动派杀害。车耀先“求真神”的过程,即求真过程,在当代知识分子中具有代表性。

研究中国近代史的特点和作用

(一)在老一辈历史学家的鼓励下研究中国近代史

1978年国家恢复研究生考试。 邓伟中报考了中国社会科学院中国近代史研究所李曙先生的研究生。 他第一次交的论文是他在四川大学读书时的毕业论文《论南京条约》。 归还时,李老师在论文末尾用铅笔写了一个“优秀”二字。 邓伟中和李姝的学术交流,后来变成了事实上的师生关系。 李书逝世时,邓伟中写下了《我永远的老师李书先生》以示纪念。

1978年至1983年,邓伟中在人民出版社历史编辑室工作。 他在这里接手的一份重要手稿是著名历史学家胡升的《从鸦片战争到五四运动》(上、下)。 该书出版后,邓伟中先后出版了《一本生动的爱国主义教科书——读胡升新书《从鸦片战争到五四运动》(1981年11月30日《人民日报》)和《从鸦片战争到五四运动》《“四运动”在一些问题上有独到见解》(1982年1月4日刊于《文汇报》)介绍和评论。

1981年12月9日上午,邓伟中在王震的号召下,到中南海参加中共中央研究室、中宣部等7人的小型座谈会。中共中央、外交部、共青团中央委员、胡胜。 王震就学习中国近代史、开展爱国主义教育等问题讲了三个多小时。 这篇重要讲话被编刊于1982年《红旗》杂志第2期,题为《学习历史,弘扬爱国主义精神》。

由于工作原因,邓维中与老一辈中国近代史专家奎应涛、林增平、吴延南、邓焕章等进行了多次学术交流。湖南省文史馆馆长曾平》《教授的点滴》《燕南飞——悼念吴彦南先生》《留一缕芳香——深深悼念邓焕章先生》等文章,缅怀他们的指导和鼓励他们研究中国近代史。

(二)探索中国近代史教育新途径

1962年至1978年,邓伟中在北京长辛店铁路中学任教中学语文、政治和历史。 强烈的使命感和紧迫感使他克服困难,把历史科学与新时代的爱国主义教育结合起来。 对该课题进行了认真而广泛的研究,提出了运用历史科学进行爱国主义教育的形式和方法,指出课堂教学是爱国主义教育的根本途径和方法; 利用地方历史是进行爱国主义教育的重要手段; 组织专题报告会、参观历史文物、组织节日纪念活动、开展课外活动等,都是生动具体的爱国主义教育形式。

邓伟中还利用各种机会呼吁加强爱国主义教育。 1991年在四川省政协六届三次会议上作“普及历史教育,提高国民素质”的专题讲话,提出加强历史教育的十点建议。 《光明日报》、《联合报》、《四川日报》、《四川政协》、《四川青年报》、《北京日报》、《联合报》、《上海社会科学报》等均转载刊登,引起轰动。

(三)在中国近代史研究中始终高举爱国主义旗帜

据粗略统计,邓维中在中国近代史研究方面的成就主要有:

北京人民出版社主编出版:《从鸦片战争到五四运动》、《鸦片战争史研究》、《鸦片战争与林则徐研究述评》、《石达开》、《民国史》义和团运动》、《中国近代史论文集》中国农民战争问题集、《1911年武昌第一次起义史》等。

回川后,任《中外征战辞典》、《中国近代官制辞典》、《四川文史集》、《历史科学》编委或主编。和爱国主义教育》、《埋头书》等著作,编辑出版 作者:《中国近代历史故事》、《黄兴与诸位人物》、《福州航运局》等著作。

发表论文有:《追忆王震鼓吹历史》、《论南京条约》、《林则徐禁烟只是英国发动鸦片战争的借口》、《英占香港是窃取先机》着》、《鸦片战争相关人物研究概要》《义和团史评》《光绪推行洋务派路线》《载沣摄政加速清朝灭亡》《石达开小论《郑观英传》值得一读《基督教对近代四川的影响》《回首历史,服务当下,面向未来》,《中国近代史值得关注》法》、《孙中山关于中国和平统一的思想与实践》、《1911年革命与中国和平统一》等100多篇。

1997年,四川人民出版社隆重推出邓伟中主编的专着《历史科学与爱国主义教育》。 作者有奎英涛、谢芳、李殿元、李绍先、曲小强、谭小忠、柯继明、温先梅、王凤干、程敏、田雪梅、邓伟忠等人。 邓伟忠对本书的策划可谓巧妙:著名历史学家胡升题写书名,奎英涛担任顾问并开书,邓伟忠担任主编并撰写定稿章节。 该书问世后,再次在全国掀起爱国主义教育的高潮,举起了爱国主义的亮丽旗帜。

特别提示

作者 admin